- 1 Chemex-Extraktionsgerät
- 1 Filter für Chemex
- 17 g gemahlener Kaffee für die Chemex
- 289 ml Wasser
- 1 Präzisionswaage
- 1 Stoppuhr
- 1 Wasserkocher
Spülen Sie den Filter mit ca. 100 ml heißem Wasser aus. Entleeren Sie dann den Filter von dem Wasser, das nun den Geschmack des Papiers und eventuelle Gerüche angenommen hat.
Wir geben unseren gemahlenen Kaffee in die Mitte des Filters.
Wir beginnen ein 17-g-Kaffeerezept, indem wir Wasser in die Mitte des gemahlenen Kaffees gießen. Wir berechnen etwa das 2-fache des Gewichts unseres Kaffees, also 34 ml.
Nach 30 Sekunden gießen wir weiter Wasser nach, bis wir 100 ml erreicht haben.
Wir setzen die Extraktion fort, indem wir das verbleibende Wasser (189 ml) in zwei Teile teilen, um zwei weitere Wasserschüsse zu machen. Die endgültige Extraktionszeit beträgt zwischen 2:15 und 4 Minuten. Das fertige Getränk wird etwa 255 ml betragen.
Extra-Tipp: Ein gutes Verhältnis von Kaffee zu Wasser für Filterkaffee mit Chemex ist 1 zu 17. Berechnen Sie also die Grammzahl des Kaffees, die Sie verwenden werden, je nach der Menge des Getränks, das Sie zubereiten möchten.